2017年国培“特岗计划” ——初中地理学科(第二期)培训简报(8)
发布日期:  2017-11-23 15:20:16    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    11月14日上午,首都师范大学张彬福教授给大家讲授《理解教学从理解学习开始》。张教授的讲座与众不同,从发问开始,又用发问来吸引大家一步一步思考,引人入胜——立德树人?以生为本?基础教育关键词?告诉我们教学是立德的主渠道,教学就要让学生得到发展,基础教育既要关注基础,又要让学生实现持续发展。接着三问“学习?学习发生的条件?怎样对待自我经验与学习理论?”来引出复习是学习之母。随后,讲到重复的条件和要素,以及如何使重复生效。其内容与形式让大家耳目一新。


张彬福教授作报告

    11月14日下午,王喜峰、刘春燕老师带领我们走入课堂,体会实验中学地理课堂和班会活动的魅力。王老师和刘老师做了地理示范课和日常班会活动,呈现给我们一场理论与实践结合的真实展示,给我们提供了又一种学习机会。

    刘春燕的《交通运输》多媒体示范课,课程包括出示目标、学习课程目标、引入、新课讲授和练习五个环节。课堂严谨,课件简单明了,不花哨,指向明确,内容完备,结构完整。激发学生,调动学生的积极性,使学生充分参与到课堂中来。

刘春燕老师的观摩课

    王喜峰老师讲了《农业》,从农业部门、农业分布、影响农业分布的因素三个方面展开。课堂节奏紧凑,内容丰富全面,不管是提问还是分小组比赛,都能很好地激发孩子们的学习兴趣。课堂中选了一个比较优秀的学生助教,让学生得到锻炼。

学员入班听课

    针对上周期中考试,为了学生更好发展,两位老师还开展了班会活动。王老师的班会课,组织班长主持了本次的班会,各组组长总结上周本组成员的表现,又让全体同学合唱了班歌,激发同学们的学习激情。最后,王老师针对期中考试,让同学们进行了分析总结,强调了基础知识的重要性。刘老师的班会课,又是不一样的风格和精彩。


王老师班会课,师生互动,气氛热烈


刘春燕老师主持班会活动

    素质教育阶段教师要树立正确的教育观、质量观和人才观。教师要通过不断学习来提高自己的教学水平,不仅要关注教学理论,更新教学理念,更要关注教学实践。教学方式要向探究式教学、体验式教学、交互式教学等方式转变。要把教学当成一种事业去追求,把每节课都看成是发挥自己创造力、施展自己才能的机会。今天下午两位老师的课堂充分体现了这些,让学员们看完后会有了不一样的感悟和收获。


 

地理培训班  张丽

2017年11月14日


博聚网