课堂教学如何实现“学生为主体、教师为主导”(四)
发布日期:  2014-05-23 08:44:47    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

二、外地课堂教学改革经验的反思

    (一)教育理念的反思。

    1、面向全体学生,关注后进生、学困生。

    洋思中学提出“没有教不好的学生”、“让每一位家长满意”。以“教好每一个学生”、“办人民满意的学校”作为天职,作为教育信念。洋思中学的教育理念使他们在教育教学中不放弃任何一个学生,从最后一名学生抓起,课上老师提问最多的是这些学生,释疑、点拨最多的是这些学生,课后谈心交流最多的是这些学生。老师不仅关心他们的学习,也关心他们的生活、思想、情感,以全方位的人文关怀激励学生奋发向上,使后进生有了自尊、自信。

    坚信并努力教好每个学生,是人民教师的理想,是人民教师一辈子的追求,是人民教师起码的道德,是人民教师应尽的义务,是办好学校的需要。

    2、以学生为主体。

    洋思人认为:如果把课堂比作战场,教师就是指挥员,要把打仗的权利交给学生;如果把课堂比作舞台,教师就是导演,把演戏的权利还给学生;如果把课堂比作赛场,教师就是教练员,把比赛的权利让给学生。

    杜郎口中学搬走讲桌,舞台还给学生。老师就在学生中间,老师也是学生,学生也是老师。每个班级都有一幅自己的标语:“我参与,我成长,我快乐”;“课堂大舞台,人人展风采”;“新课堂,我主张”;“我的课堂我主宰,我的人生我把握”。等等,写出的是学生那份走向课堂教学主人地位之后的雄心壮志,以及一展才思的无限快乐。课堂形式多种多样,甚至五花八门,“台上”学生或表演、或辩论、或唱歌、或讲解、或朗诵,小品、课本剧、诗歌、快板、歌曲、绘画、小组展示等多种形式交相辉映;“台下”学生或蹲、或站、或坐、或跪,地上、课桌上、板凳上挤成一团。这里的课堂完全是学生的舞台,其精神之抖擞,精力之集中,思维之活跃,令所有步入课堂的听课者都为之激动不已。

   课堂的精彩不是老师妙语连珠的自我表演,而是学生们在探究问题、发现问题过程中精彩的动态生成。

    教学改革带来教学质量的迅速提高,主要是学生“动”了起来,而不是所有教师突然提高了水平。只要学生有了学习兴趣,主动投入,就不会感觉到负担重。

    3、以学生发展为本。

    在杜郎口中学老师常常这样教育学生:“我们是老百姓的孩子,我们的父母天天盼着我们成才,我们拿什么报答他们?争气!”“这个社会是靠能力吃饭的,没有能力,不能展现自我,就没有机会。”因此,他们努力培养学生的综合素质,让学生适应社会的竞争。

    “一切为了学生的发展”的学生观,使教师充分的认识到学生是学习的主体,敢于放手让学生自己读书,感受事物,观察、分析、思考;同时尊重学生的差异,善于引导他们,使每个学生都得到完全、自由地发展。

    开放的教学模式,学生最大的收获是什么?挖掘的是孩子的潜力,培养的是勇气,张扬的是个性,奠定的是信心。

    4、开展“兵”教“兵”。

    洋思中学开展了“一帮一”、“兵教兵”的活动,让优秀生和后进生结成“帮扶”对子。“兵”教“兵”活动不但能解决困难生问题,也能促进学优生的学习能力、表达能力、分析能力的提高,使学优生有紧迫感。能把自己理解的东西表达出来,这本身就是一种提高,这就是“兵”教“兵”的魅力。

杜郎口中学建立“一帮一”学习制度,共同捆绑记分,形成“共同体”;建立学习小组,资源共享,既有合作又有竞争,让不同层次的学生在不同层次取得成功。

    “生生互动”的形式,其实就是“兵教兵”。通过生生互动,学生可以互相学习和解决问题,还可以加深对基础知识的记忆和理解,形成良好的学习习惯,增进友谊,学会合作,学会感恩,体验成功。

    (二)教学模式的反思。

    洋思中学教学模式:“先学后教、当堂训练”;杜郎口中学教学模式:“三三六”自主学习;

    “学案导学”与东庐中学教学模式:“教学合一”; 濮阳四中教学模式:“三段式开放性教学法”; 西峡县教学模式:“三疑三探”;  鹤壁市教学模式:“三勤四环节”。

    课堂教学的“三个环节”:

 

三个环节

预习(自学)

学生自学、教师指导

互动(合作)

生教生、师教生

训练

学生练习、教师辅导

洋思中学

先学

后教

当堂训练

杜郎口中学

预习

展示、反馈

达标测评

东庐中学

教师编写讲学稿

学生自学课本、

做讲学稿习题

学生交流感悟

教师启发点拨

(随堂检测)

课后订正错误

学案导学

教师编“学案”

学生自学教材

讨论交流

精讲释疑

练习巩固

 

濮阳四中

自学

互动

检测

西峡县

设疑自探

 

解疑合探、

质疑再探

运用拓展

鹤壁市

定向、诱导,

自学、探究

讨论、解疑

反馈、总结

 

    教学“三个环节”以“课堂”为主,向“两头”(课前、课后)延伸。“预习”向课前延伸;“训练”向课后延伸,也向课前延伸(如学生预习时完成“课后练习”的基础题,“教学合一”教学方法则要求学生上课前必须完成“讲学稿”中的基础练习题);“互动”贯穿全过程(课前同学之间、师生之间交流探讨预习中发现的问题;课后同学互相帮助,教师辅导补缺)。

    “三个环节”相互交融,“预习”中可以互动、也可以训练,“训练”中可以自学、也可以互动。

    课堂教学是一个发现问题、提出问题、探究问题、讨论问题、解决问题的反复推进过程。“三个环节”是课堂教学外显形式,“质疑探究”则是课堂教学的主线,是内容,是灵魂,贯穿于“预习”、“互动”、“训练”整个教学过程。

其实,教学很“简单”,就是“三字经”,即:“学”、“教”、“练”。“学”――自学、预习;“教”――学生教学生、教师教学生(即“互动”、“互助”、“合作”);“练”――作业、考试、实验。教学的问题就是“学什么、教什么、练什么”和“怎么学、怎么教、怎么练”的问题(即:教学的“内容”与“方法”的问题)。

    教学“三字经”要求学生必须做到“三勤”,即:勤动脑、勤动口、勤动手。(也就是“三动”:动脑、动口、动手。)

“    教学生‘学会’”比“‘教会’学生”难,“教学生‘会学’”比“教学生‘学会’”更难。教学生“会学”,教师必须致力于培养和提高学生的自主学习能力、合作交往能力、质疑探究能力。

    各地课堂教学模式的共同特点:

    1、注重预习(自学)

    “预习”是在上课前,还是在课堂上,教师是否要提供预习提纲,各地做法不同:

    东庐中学的“讲学稿”师生共用,上课前教师把讲学稿发给学生,引导学生课前自学教材,并完成“讲学稿”上的题目。“讲学稿”实际是“给学生一个拐杖,让学生尝试自学”。有人指出,“讲学稿”存在着“预设”和“生成”的矛盾。“如果预设都做好了,学生上课时就没有新鲜感。” 校长陈康金则认为:生成应该是动态的,预设必须有。“讲学稿”的预设使学生在课前预习时已经解决了很多问题,为老师提供了课堂讨论和拓展的空间,可以有更充裕的时间解决“生成”的问题。

    “学案导学”的学案内容设计容量也要由刚开始的细致、全面到后期简单明了过程,甚至达到学生没有学案,在“隐形学案”的引导下完成合作交流,质疑解疑,总结反思的自主学习过程。当然,达到这种境界,还需要不断尝试,不断总结,不断学习、不断提高来完成。

    濮阳四中“三段式开放性教学法”的“自学”,是在老师引领下的“自学”,在对学生自学方法的指导上,初期要给学生出示完整的以问题为主的自学指导,并从提问题的方向上对学生进行指导。“自学”过程是师生共同参与的,是自主的、合作的发现问题的过程,是“互动”的基础。

    杜郎口中学把预习课提高到前所未有的地位,学生没有预习的课不准上,学生预习不好的课不能上。预习就是正课,自学就是正课。给予了学生自主学习的时间和空间,让学生通过“自己独立”和“小组合作”解决了能够解决的绝大部分问题,建构起初步的知识结构,发现并提出了需要教师指导、分析、提升的问题。

    洋思中学的“先学”,不是要求学生堂堂课前预习,因为课前预习也有一些困难:如难以保证每位学生都能按要求做到,有时加重了学生的学习负担,无教师指导达不到相应的效果等。而课堂中的先学,是在教师的指导下,教师把教学目标转化为学生的学习目标,学生围绕课时学习目标自主学习。

    西峡经验不提倡课前预习,一切学习都在40分钟的课堂上完成。一方面减轻了学生的课外负担,更重要的是保护了学生的好奇心和求知欲,从而促使了学生课内高效和快乐地学习。但是,为了在课堂上能提出有价值的问题,学生可以自发性地查阅资料,这要比教师布置预习任务效果好得多。

    2、注重互动(生生互动、师生互动)

    濮阳四中“ 三段式开放性教学法”的第二个环节是“互动”,通过“自学”,大家都有许多的“问题”需要交流,这时,老师以“学习小组”为单位,组织学生相互问答,互通有无,优势互补。通过“生生互动”,一般的“问题”大都可以解决,余下的解决不了的问题,可以记录下来,在“师生互动”时让老师和全班同学帮助解决。

    洋思人摸索总结出来的“教的原则”是:学生会的不教;学生说明白的不重复;学生不会的尽量让学生自己解决问题。教师少讲、精讲,只做点拨性的引导。“教师的责任不在教,而在教学生学”。

    西峡县教师讲解的原则是“三讲三不讲”:“三讲”即讲学生自学和讨论后还不理解的问题,讲知识缺陷和易混易错的问题,讲学生质疑后其他学生仍解决不了的问题;“三不讲”即学生不探究不讲,学生会的不讲,学生讲之前不讲。

东庐中学要求教师用“讲学稿”教学,要努力做到:新知识放手让学生主动探索,课本放手让学生阅读,重点、难点和疑点放手让学生议论,提出的问题放手让学生思考解答,结论或中心思想等放手让学生概括,规律放手让学生寻找,知识结构体系放手让学生构建。 

    学案导学的实施过程,要保证学生有看书时间,保证学生有思考时间,保证学生有讨论时间。教师课堂实施点拨,要讲易混点,讲易错点,讲易漏点。

杜郎口中学在近5年的探索中,教师逐渐形成了一套“对付”学生不发言的办法。不经过长时间的主体参与活动,学生的表现能力决不会现在这么强。

    学生在合作学习中能发挥得淋漓尽致,完成得尽善尽美。有一句学生名言很能说明这一点:“给我一次机会,还你一个惊喜。”

    3、注重训练(作业、检测、实验)

    洋思中学的“当堂训练”像竞赛、像考试那样,让学生完成独立地、快节奏地完成,教师不做辅导,只给答案与结果,让学生自己探索规律,学生不得抄袭。“当堂训练”坚持三条原则:一是发散性思维原则。选练题目能使学生举一反三,触类旁通。二是量力而行原则。选练题目要适度、适量。适度就是难易适中,不拔高又不过于简单;所谓适量就是作业总量以学生在15分钟内能完成为限,又不偏少。三是针对性地布置不同层次的习题。选练题目要分必做题、选做题、思考题。

    东庐中学要求每个老师都要“下题海”,对收集到的习题进行筛选、改编,一道题落到“讲学稿”上,要经过备课组每位老师的审核,每个老师都要先做一遍,体会一下难度,“议一议”题目放的位置是否合适,考虑学生在做的时候可能有什么样的思路,需要设置什么样的台阶,什么样的问题情境。教师要采用面批、个别教学及补标测试等辅导形式,完成“周周清”任务。

    4、注重质疑探究(发现问题、提出问题、探究问题、讨论问题、解决问题)

    问题从何而来?

    “让学生自己提出问题,比老师提出问题再灌输给他们,要好得多。”

    东庐中学的“讲学稿”具有导学、导思、导练的功能,学什么,如何学,学到什么程度,在“讲学稿”中都有表述。

    有人评论:洋思课堂把学生由传统的接受型变成思考型,这是教育理念的重大变革,但洋思的课堂依然是教师预设问题多,学生被动思考多。学生必须按照教师出示的自学提纲去阅读教材,学生必须按照教师出示的习题去巩固练习,整个课堂仍然是学生解答问题多,提出问题少。

    与洋思、杜郎口的教改经验相比,西峡的教改实践更具颠覆性。传统的课堂导入常常是教师出示问题,引导学生进入文本,而西峡的课堂导入是由学生提出问题,而后在探究中解决问题;传统的课堂练习多是由教师出示题目,教师评价,而西峡的课堂练习则是由学生自己编题,学生评价;传统的课堂,教师预设的问题多,生成的问题少,而西峡的课堂,课前精心准备的教师常常被学生出其不意的质疑“问住”;传统的课堂,教师常常要求学生课前预习,课后布置作业,而西峡的课堂则不倡导学生课前预习,不提倡课后布置作业。

    从学生被动做题到学生主动编题,是一个“质”的飞跃,是对所学知识的灵活运用,是创新思维的提炼和升华,是新课堂所追求的至高境界,同时学生自编自练更具有亲切感,也更容易激发学生学习的兴趣,感受自我创造的价值。

   5、注重模式,但不“模式化”

濮阳市第四中学用“三段式开放性教学法”组织课堂教学,并不要求每个学科、每节课都严格应用这种模式。老师们可以根据学科特点和课型特点,灵活运用。每一门学科、每一位老师、每一节课都发展出了各自的“变式”。“自学”的方式应该根据不同学科、不同课型、不同的教学目标而有所不同。比如:语文、英语的“自学”主要是让学生自己去“读”;数学的“自学”主要是让学生发现问题,收获感性知识;新授课的“自学”,是让学生通过自己的努力收获新知识,提出困惑,是“互动”和“检测”的基础;而复习课的“自学”,则是让学生自己升华已学知识,形成更高层次的、完整的、准确的知识体系。

    教学模式不能代替教学内容,它只是实现教学内容的手段。 

    西峡县学习洋思经验,经过一段时间的改革实践,他们发现,洋思中学的课堂偏重于追求教师预设问题的解决而缺失学生问题意识的激发和培养,与新课程倡导的要注重培养学生自主创新精神的理念仍有差距,洋思中学的课堂教学模式仍有一定的局限性。于是他们鼓励教研员和教师要学习洋思锐意改革、与时俱进、自我超越的精神实质,在实践中大胆创新,不断完善。边学习边推广,边实践边发展,到2006年,一个源于洋思经验经过本土实践的新课堂模式正式诞生了,他们将这个新模式命名为“三疑三探”课堂教学模式。

我国很早就有学者强调:教学有法、但无定法、贵在得法;无法之法,乃为至法。没有一种固定不变的方法,这就是最好的方法。同样我们可以指出:教学有模,但无定模,贵在得模;无模之模,乃为至模。没有固定不变的模式,这才是最好的模式。

(三)课堂教学改革为何这样难?

    “中国初中”――洋思中学的经验已走红十多年,慕名而来的参观者二十几万,可至今仍然没能“克隆”出第二所“洋思中学”。有记者这样评论:“洋思的各种理念和管理措施固然先进,大有值得学习的地方。然而更让人钦佩的是洋思中学持之以恒、坚持不懈的精神,艰苦奋斗,无私奉献的精神,对学生充满热心、对工作充满激情的负责精神,缺乏这些精神即使再先进的措施和做法也不可能取得辉煌的成绩。”

    东庐中学校长陈康金说,“‘讲学稿’不能简单地移植。很多人到这儿学我们的‘讲学稿’,可回去还是学不好,因为他们仅仅看到了‘讲学稿’本身,其背后的我们学校的整个文化他们学不到。”而这个“学不到”的东西就是“制度和氛围”,这才是东庐中学最重要的东西。

    课堂教学改革难以推进,深层次的原因是“教育体制”,是“人的价值观”。

课堂教学改革难以推进,其原因还在于学生(特别是学困生)的自主学习能力、合作交往能力、质疑探究能力难以形成和提升。

    “课改”必须“改课”,课程改革的核心环节是课堂教学改革,课堂教学改革的关键在于教学模式的改革,关键在于改进教学方法,把课堂还给学生,探索能引起学生兴趣的教学方法。

    课堂教学改革必须体现“以学生为主体、以教师为主导”,围绕“三个环节、一条主线”,寻找“适合于‘教学内容’的‘教学模式’”。

    课堂教学改革,目的是解决两个基本问题:第一个问题是:我们应该教给学生什么,达到什么目的?第二个问题是:我们应该怎样教,才能使课堂教学更有效?

    课堂教学改革之路,没有尽头,只有不断攀升的阶梯,课堂是永远没有标准模式的。

    减负的根本在课堂。必须抓好两个方面问题:一是课外的减负,二是课内的增效。

    办好教育无非三个字:爱、责任。

    课堂教学改革需要勇气,需要付出,需要坚持。

    我们的教育不缺少理念,缺的是对一线教育生活的真正参与。

 

博聚网